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星语丽江  作者:duoduomom

(人气:18182  发表日期:2005年04月03日 15:37:26)


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从丽江机场到古城,一路显出异域风光。火柴盒般的房子堆在一起,披着夕阳的金纱。导游是纳西族,穿着纳西民族服饰,后背是披星戴月披肩。一路听着介绍,对丽江已有了三分了解。六点半到丽江神农大酒店就餐,八菜一汤:肘子,梅菜扣肉,蒸蛋羹,青菜,土豆炖鸡……真难吃!是第二顿难以哏咽的饭。我们那一桌叫了三盆面条,半锅米饭,唬得胖金妹(当地对漂亮美眉的称呼)直吐舌头,把我们视作来自北方的狼。大家准备晚上出去泡吧,吃小吃。



入住玉龙花园酒店。这家酒店就在古城新义街上,开两道门,后门直通古城街道。我们住在纳西院。穿过长廊,可以看到圈养的两只孔雀。驻足良久,使足性子,命其开屏,岂料双双无惧无畏,无情无义,闲然踱步。一路下坡,来到下蹋的纳西院,院中有桌椅古树,地上石板青亮。从纳西院望上去,有两层楼,古典建筑,雕花瓦阁,好一个四方小院,这已是古城最好的四星级酒店。再望上去,没有找到月亮,但见繁星若钻,熠熠闪烁,噼里啪啦,迸擦银花。丽江的星空无比的黑黝,高远,华贵。这样的夜空不能错过,放下行李,略作休整,奔赴四方街。



四方街方圆400平米,四周有几棵古树,树下一圈椅凳,供游人憩息。常常可以看到神采烁烁的纳西老人,着民族服装,端坐其上,任时光坠落。二四六晚上,这里有篝火晚会。我们在周六正好赶上。里外几层,众人牵手环成圈,随歌载舞。几百年来,四方街是滇西北最大的贸易集市。乾隆《丽江府志略》有记载:“环市列肆,日中为市,名曰坐街,午聚酉散,无日不集,四乡男妇偕来。商贾之贩中甸者,必止于此,以便雇脚转运”。以四方街为中心的数条放射形街道,依山傍水,自然起伏,街巷相连,四通八达,五花石铺地,古朴典雅。 听说过去清洗四方街的方式非常独特。人们将四方街西面的西河闸上,让水从河里溢出自行流到街面上,将集市冲洗得干干净净,迎接第二天的到来。



从酒店正门出来左拐,很快就步入了古城的街道。店铺紧邻,灯火摇曳。老公和他的男同事大步在前,我和他的女同事小步在后,不知不觉,大队人马首尾不见,我和老公也是妻离夫散,大家依着自己的性子拥抱着丽江的初夜。我的手机在老公的包里,失了联络。不过一想到我们还在丽江同一片星空下,又多了份安全感。幸亏他给了我些银子,要不然我是名副其实的流浪儿了。不过这种感觉真的很好,不会被振玲骚扰,还可以随心随欲的逛荡花钱。



我扎进一个叫东东的店里,被五颜六色的尼泊尔饰品和服装迷住了眼。忽尔被对面的花灯笼拐走,忽儿被火热的太阳木雕感动,一问价钱:2800!少了不卖,爱买不买。为什么那么贵,哪怕去掉一个零,我会立刻掏包。也有便宜的,从几十元到几百元不等。东巴象形文字在纳西艺人的笔下、刀下流淌着一种古朴与童稚。木刻大部分都是东巴文化中的图腾,也有稍嫌现代的图画。店铺的主人有时倾心制作,全然不顾访客。



我爱夜色中的丽江,被串串灯笼串起,笼在繁星闪烁的幕下,千种风情,万种妖娆,就在回眸的刹那。找不到月亮的踪影,月亮无意代表我的心,星星眨眼对我诉真情。无论到哪,我喜欢仰望天空,白昼的,黑夜的,晨曦的,黄昏的,天上风景多变,人间悲欢无限。我爱上了丽江的星空。



丽江的天空很高远但很亲切。丽江的黑夜很柔婉但很迷散。那光,那彩,明暗摇曳,远近错落,各具风姿,不容错过。在古城的街头,经常呆掉,脚无挪移,目不转睛,不知天上人间。人声,乐声,流水声,雕刻声,声声击耳,却除嘈杂,提醒我这真的是在人间。每一个店铺都蕴着一个深远的故事,华繁锦簇的背后是一颗随缘安宁的心。游人看店家,店家打游戏,你不出声,不会有人来招应。你出声询问,才会有人回应。



到丽江肯定要买点东西。丽江大部分店铺已是来自福建东北等外地人在经营。丽江古城的街巷四通八达,你只要凭着感觉走就好。迷路在丽江是极正常的事,不过不用担心,总能绕回来,或者问问路,丽江人绝不吝啬热心。我买了丽江的手绘地图,6元一张,但从来没用过。丽江很环保,买东西赠送纸袋,一侧印有东巴文,一侧印有地图。或者提供布质口袋,红色和蓝色〔2毛一个〕。



碰上心怡的货品,要从膝盖处砍下,因为有的店主真的开价奇高。我看上几条丝棉印花方形披肩,开价65,少于35不卖,几番拉据,最后26拿下。后又带同伴去买了几条。更离谱的是有条藏青色,印有象形文字的蜡染筒形9分裤,要价60,讲完15买走。不过有些店铺,明言告示:恕不讲价!走这这样的铺子,你就不要费口舌了。看上了,想买,就即刻掏钱走人,倒是非常省时间。舍不得买,就默默的流览摸索,没人逼迫诱拐。同伴在这里看上一款包,细麻质地,咖啡色底,印有驼色的象形文字,可肩挎,可手提,作工精细,旅行上班皆适宜。78元,分文不讲,值。有些东西是有底价,像平安驼铃,都打着一米阳光的旗号,10-15元不等,最低价10元。各色的纸灯笼也是10元一个。灯笼多为四个面的长方体,边缘用米白色的粗布绳纠结串起,灯笼的材料是经过水处理的折纹画纸,画有蝴蝶,花卉,象形文字,主色有桃红,浅紫,丹青,湛蓝,一一穿在灯上,多了一分喜悦和爱慕。我挑了两只玫红的蝴蝶图案,喜滋滋。印有东巴文的各色T恤店为数不少,品质良莠不齐。基本上是35一件。棉质差一点的25一件。通常店主都会解释每幅图文的含义。有马到成功,天高任鸟飞,一帆风顺,永结同心……有的店是现场制作,看上去很简单:画工执彩颜彩笔,在棉恤胸前几笔勾描着色,烤工举烫热工具循环吹烤,一支烟的工夫,活毕。

踏进一家店,当中并排坐着三个帅真少年,侃侃而谈。我指向一款红衣,问它的意义,岂料一人开口说,不知,你想怎么认为就怎么认为,只要自己欢喜。我做半不明白状:不是每个字符都有解义吗?其曰:你穿着它整个丽江跑一圈,问问有几个人明白意思。现在的丽江没几个人懂东巴文了。果真如此?东巴世代传承下来的纳西族古文化和这世界上唯一存活着的象形文字就要灭迹了吗?不知他们是店主,还是替人看店的主,反正不是本地人。他们的态度带着城市的油滑和豁明,他们的目光含着青涩的老成,他们的语气纠缠着过去与现在,预示着未来。仿佛他们就是来动摇和颠覆丽江的新势力。是丽江虏获了他们,还是他们霸占了丽江?是丽江改变了他们,还是他们篡改了丽江?



丽江的城,丽江的山,丽江的桥,丽江的水,丽江的人,丽江的纳西古乐,组成了丽江独特的风景。 丽江,纳西民族世代居住的地方。公元1253年,纳西的木氏先祖归附元代开国皇帝忽必烈。明皇帝朱元璋赐给纳西族首领木姓的姓氏。丽江城没有围墙,因为木氏土司认为如果在木的四周建城围造,就是一个困字,所以自古以来忌修城墙。也许正因为如此,造就了丽江的开放,丰富和包容。



古城的大街不大,小巷却很小,呈放射状绵延开来,兜兜转转 ,连接整个迷般的古城。曲折的山路上鳞次栉比,错落高低的木结构小楼,古城的韵味便随着古乐声缭绕起来。城南有恢复重建的丽江木氏土司街门,俗称“木府”,木府色彩辉煌,宏伟气势咄咄逼人。既与古城融为一体,又具王府气派,与民居建筑形成鲜明对照。“木府”始建于明代,占地达百亩,分为衙署区、生活区、花苑区、祭祀区等,有近百座大小建筑。徐霞客曾言“宫室之丽,拟于王者”。 门前立着“天雨流芳”的牌坊,意思是“去读书吧”,足见纳西人是是爱好文化的。明朝时代,木氏土司常常给朝廷进贡,万历年间,皇帝赐匾,立了忠义牌。大家在忠义牌坊前照了合影,个个都忠心耿耿的样子。城北的玉龙雪山永恒的庇护着古城。在古城3.8平方公里的土地上,竟然有小桥396座,比过了江南的水乡。丽江的水来自黑龙潭,在城内形成东,西,中河,河水又分化出许多小溪,流过各家门前。



丽江几乎要依靠传说。随便进到一扇门,都会有一箩筐的故事等待发酵。石头,土土,古士美唐装,子云客栈,流云美发,玉水香茗茶艺,看看这些名字就够遐想迷醉呆思一阵的。现文巷中有洛过银店,金丰园客,啊东工艺。银器铺也有几百家,有维金白银,吉祥银坊〔关门口七一街40号〕,银品按克出售,3-4元一克。其实在丽江做银饰品的都来自大理鹤庆,丽江传统的金属制品是铜器。丽兴堂经营古董,烤兰乡卖灯笼,一米阳光驼玲店,新院巷13号的云艺轩旁边出售木板画,10元3个,拐过来有谈世乐餐厅,剑南春文苑,春和画廊。古城里历史最长最有名望的要属宣科率领的大研纳西古乐会。演奏厅里彰显着古老的氛围,墙上挂着江泽民来访时的照片。选用的曲子渊源始于唐宋时期,曲目有:清河老人,山坡羊等。乐器有的是有几百年历史的古董。演奏者大多是七八十岁的老人。古老的音乐,古老的乐器,古老的艺人,堪称中华音乐的活化石。74岁大名鼎鼎的被誉为“鬼才“的主持宣科先生,让纳西古乐走出丽江,走进中国,走向世界。因为时间有限,此行未能听上一场,只能凭自想象。

 大研纳西古乐会



丽江城里的客栈数不胜数,路过的客栈有:依古客栈,六十八号驿站,太史地,梦秋,激沙沙一流居(七一街兴文巷74号),后来听说这家主人是纳西人,爱好是 “鹰猎”。如果是九月到次年三月期间住在他那儿,肯定会有机会和他一起去放鹰的。 位于密士巷44号的古城国际青年旅馆一定是背包族的大本营。



新华街上的酒吧一条街无论白天还是夜晚都非常的火热。四方街、百岁坊一带、关门口一路,河的两岸都是小酒吧。樱花屋,小吧黎,木桌摆在水边,桌上置一盆独特的鲜花,铺着条纹的棉布,或是扎染的藏青色台布,一盏红烛,一杯清酒或一壶香茶。热闹而不喧嚣,随性却不市俗。火红的灯笼,在夜晚把热情点燃。各种肤色,各种语言融会在丽江的温柔夜。有人畅谈,有人打牌,忘了时间。丽江水里的红金鱼,自由自在。缓缓的流水中,有托着蜡烛的河灯漂浮、漂过,闪闪烁烁,漂走一个又一个心愿。丽江的夜,舍不得睡去。



河边摆放的桌椅看上去不错。这些餐馆主要分布在东河、西河刚进入古城的地段,中河大石桥附近的河边。我们沿大石桥逆河而上,河的西边一家挨着一家:“大石桥小吃”、“水悦小吃”、“四方街1号”、“老水井茶饭”、“近水楼”、“妈妈付”、“玖柒”、“溪雅阁”。 丽江最后的晚餐选在了四方街一号,店名就是门牌号。上到二楼,拼了两张桌子,屋顶尖耸,层高低压,横过两根木梁,上书:小心碰头!身高过1米5的人必俯身弯腰。从窗户望向对面,是一家灯笼和首饰店。夜来掌灯时分外妖娆华丽,误以近邻仙宫。吃了丽江粑粑,分水焖和油煎。油煎粑粑是甜粑粑,小麦面里加猪油,香油,鸡蛋,破酥加馅,微火烹煎,酥脆甘甜,余味悠长。听说比较好的一家在七一街崇仁巷,过万子桥向东五十步左右,精细选材,现做现卖。



丽江的内涵,三番五次,岂能看穿?丽江的韵味,百转千回,怎能领略?“小桥流水人家”,溪水潺潺,和风抚面,驼铃声声,暮色缓缓,试问今宵何年?

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