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甘南游记:从敦煌到拉卜楞  作者:青菜

(人气:29695  发表日期:2003年05月08日 02:06:23)


今年夏天,对我来说,不是那麽痛快。国庆聚会之后我和“翠羽黄衫”说“出去逛逛?”黄衫想了想,又和“逍遥”说“一起——出去逛逛?”逍遥很痛快:“好!出去逛逛!”

拿一本藏羚羊甘肃卷,我们三个快马加鞭西去也。

   

第一回     杨柳秋风玉门关  

旅程的第一站是敦煌,到柳圆火车站时是上午10点钟,再打车120公里才到敦煌市,望着车窗外戈壁上的红柳和扫把杨我心潮起伏,终于到了大梦敦煌。

中午和敦煌研究院的朋友,饱餐了一顿大盘鸡和香米饭,朋友因为要赶着出差把我们推进了售票处的铁栅栏。

俗话说:“看景不如听景”!莫高窟四百多个洞窟只开放了十个,这还不要紧,导游小姐的低水平解说才让我们三人面面相觑!莫高窟,让我希望让我失望,这也是全程唯一让我们失望的一站。

不过,第二天我们以很省钱的方式去参观了雅丹魔鬼城,心情就好多了。敦煌西200公里的雅丹魔鬼城是电影《英雄》的外景地,400平方公里的面积是新疆雅丹魔鬼城不能比的,确实十分震撼。在茫茫沙海中,只有我们三五个游客,风蚀刀削的巨型土岩宛如废弃的一座座古堡——魔鬼住的古堡。我不敢想象这里的夜景,不过这里夜里也接待游客。看官,月黑风高夜宿魔鬼城,不知谁有这麽大的胆子!

万里晴空下的玉门关和汉长城让人顿生思古之情。汉代的历史离我们太远了,汉武帝派霍去病西征的时候大约是两千年前,而今汉长城只是一道残破的土墙,很矮,矮的可以一脚跨过去,也很破,可以清清楚楚的看到筑墙的苇子。走在长城这一侧,墙外是干涸的疏勒河,泛着白花花的碱。无论秦皇汉武,唐宗宋祖,无论吐蕃、匈奴、党项,都不在了,只有烽燧还在,一道土墙还在。秦时明月汉时关,两千年一晃,这麽过去了。

第三天我们去游览大名鼎鼎的鸣沙山、月牙泉,当翠羽黄衫从鸣沙山上象鸟一样轻轻飞下之后,我们拍马奔向张掖!



第二回  金塔入云祁连雪  

原计划是从敦煌到嘉峪关看悬壁长城和魏晋墓,在朋友的介绍下我们改道张掖去马蹄寺和金塔寺。“张掖”,名自汉武帝 “断匈奴之右腕,张中国之臂掖!”一说。中午我们赶向祁连山腹地的金塔寺,必须吹嘘一下的是金塔寺从不对游客开放,有敦煌朋友的面子,才勉强开了三道大锁!这金塔寺,不是寺庙也没有金塔,只是一千五百年前北凉时建在红砂岩绝壁上的两个石洞。两年前,西藏的藏民处心积虑偷了窟里的几尊彩塑,高价卖到尼泊尔,万幸全被追了回来。这里藏着的八身高肉雕彩塑飞天全国独有,十分、十分珍贵!

下午,山里下雪了,我们徒步在海拔三千米的原始森林中,再爬上207级台阶,靠在岩石上就只有喘气的份儿了,对面是祁连雪峰,云雾弥漫,满耳是雪花落在松树上的沙沙声。洞窟中一千四百年前的彩塑菩萨、飞天、力士,还是那样或飞或坐或站,色彩鲜艳、衣袂飘然,唉!真美的没话说。

看罢彩塑,我们坐在裕固族(据说就是唐代的回纥后裔,在甘肃好象什麽什麽都能联系到一千年前的事儿!)的帐篷中,裕固姑娘一只只歌儿唱起来,一碗碗青稞酒倒上来,火盆里的火旺旺的,帐篷外的雪飘飘洒洒,此情此景,令人迷醉。暮色中的雪花,总是让人浪漫起来,让人的心柔软起来。

张掖,是个好地方。还必须提到的是大佛寺。大佛寺是全国唯一的西夏佛教寺院,大殿是西夏原建(公元1908年),殿内是全国最大的彩塑室内卧佛,有35米长,耳朵就有一张单人床大小。大殿檐柱、门窗的彩绘历经千年早已不辨,也没有后代拙劣修复的痕迹,仰望大佛殿,倍感庄严肃穆!古意盎然! 



第三回  夏河水碧草连天  

如果说从敦煌到张掖是历史之旅的话,到甘南的拉卜楞寺就是宗教风情之旅了。

夏河是一个很小的镇子,只有一条街道,街上到处是红袍、紫袍的喇嘛和肤色黑红的藏胞,还有带小白帽的回民。从这里向南十几公里就是桑科草原了,时至深秋,草原上已是一片金黄。

拉卜楞寺共有六大学院,佛殿、佛宫、楼阁、经纶房有40万平米。院墙外有三公里半的转经筒,全部转完要一个多小时才够。清早起来,我们爬上晒佛台,在寒风中俯瞰全寺。看着脚下静静流过的夏河水,看着阳光轻轻漫过全镇,照亮金色的贡唐宝塔,院墙外木质转经筒吱吱扭扭的转着,转经的老藏民呢呢喃喃的念着经文,磕长头的老妇人身体有节奏的起伏着,看上去是那麽和谐静谧,遥想北京的车水马龙、汹涌人流仿佛是另一个世界的事了。

这里的海拔只有三千,高原反应不象拉萨那麽强烈。

确实象一些对比夏河与拉萨的文章说的,拉萨显得非常汉化、非常商业,而这个坐落在甘南草原上的夏河拉卜楞寺显得简单、从容、热情的多了。

拉卜楞寺是世界最大的藏传佛教学府,这里的三千多喇嘛是出租车、餐馆的大主顾,看的出,他们都很阔气,神态也很轻松友好。是啊,现在没有比喇嘛更好的职业了,吃喝不愁,不干活,收入高,还受人尊敬。这里的喇嘛比金碧辉煌的佛像还有看头儿。我们在参观大经堂的时候正有几百个喇嘛在上课,坐的离老师远一点的,眼睛都骨碌骨碌的打量周围的游客,看完游客接着看扶老携幼来拜佛的乡亲,都看腻了才看两眼经书,简直舒服死了。这里当然也有斯文规矩的喇嘛,比如售票处的接待员洛桑多吉,他引导我们参观了不开放的寺院和贡唐宝塔,对游客热心周到的他,在佛像面前也是谦恭的用袈裟一角轻轻捂着嘴巴。

好喇嘛、坏喇嘛——批上袈裟都是喇嘛。听说有些耐不住寂寞的喇嘛经常打车到100公里外的临夏去,脱去僧袍戴上假发去歌舞厅里胡天胡地。更有趣的是,佛学院里的喇嘛是出名的英俊多情,还有外国女游客专门来夏河泡帅哥的。嘿嘿!匪夷所思啊匪夷所思!





真是一次有意思的旅行,遗憾的是,我们三个女生一个坏蛋也没碰到,总是遇到帮我们的人,从肃北戈壁到甘南草原,全程都觉得甘肃人重诺守信,幽默风趣,民风特别厚道。25日,我们的“西游记”在兰州用马子禄家的牛肉面大碗画上了句号,然后肩扛手提着刚刚上市的60斤新鲜百合笑眯眯的回家了。

10天的陇上行真是美妙,否则我也不会拉拉杂杂说这麽多,想着正月里拉卜楞寺里大法会,初夏炳灵寺漫山遍野的“花儿会”,还有秋天兰州的瓜果,我咽咽口水,盘算着安排机会重来一次、再一次!

写到这儿,我可得歇歇了,我要去煮我的冰糖百合莲子粥了。 





(唉,这是去年的事了,今年我还哪都没去呢!:()
网友评论-------------------------------------------------------------------
  我去过拉扑棱四,很美(空) 老东 2004/04/08 22:36
  今天才2004年一月18号!去哪儿了别忘贴点照片呀。(空) 乡下的小路 2004/01/18 16:56

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